時代呼喚:科學與人文

當今世界,科學技術突飛猛進,知識經濟方興未艾,國力競爭日趨激烈。1998年,江澤民同志在北京大學百年大會上的講話,精辟地總結了時代的特點。

科學技術突飛猛進。科技成果的作用越來越重要,科技發展速度越來越快,科學研究理論越來越深入,科技成果的應用越來越難以控制,對科技成果的預測越來越重要。科技成果的發展趨勢和後果越來越重要,對人才素質的要求也越來越高。

中醫課程包含中醫藥行業簡介,中醫基礎概念,中藥材的性能、性味、歸經及功效。

科技成果在發揮越來越重要的作用。計算機的計算速度可以達到每秒超​​過萬億次浮點運算。計算機應用的天線幾乎在所有領域。網絡的應用已經廣泛,整個世界已經成為一個地球村。生物技術不僅可以嚴重影響生物世界的發展,甚至可以改變人們自身;戰鬥武器非常精確,極其強大,甚至可以摧毀一個地區,甚至是世界。黑客、黃色災難和病毒在互聯網上肆虐,恐怖分子的恐怖活動猖獗的原因表明,如果一個人已經掌握了高科技及其成就,失去了人性,這個世界還能站得住腳嗎?

科技發展的速度越來越快。科學和技術成果從發現或發明到應用所需的時間,從一百多年的蒸汽機、65年的發動機到2年的集成電路和1年的激光。高新技術領域和成果不斷湧現,特別是在信息、生物、材料、制造等領域。

如果一個國家沒有足夠數量的具有非凡靈性的高素質的人,它將如何適應這種速度?

科學研究的理論越來越深。舊領域的深入發展和新領域的創造性發展,幾乎都是跨越多學科的領域,涉及到許多學科、新現象、新問題的基礎,需要新概念、新理論、新思想。如果沒有對靈性本質的洞察,我們如何才能適應科技的如此深入和廣泛的發展?

全日制學士學位學生可以申請入住大學 宿舍。此外教資會資助課程之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房屋注意事項以供查閱。

科學研究的方向和科技成果的應用越來越難以控制。一切都是“一分為二”,“智慧出來,大錯特錯”。研究及其結果可以帶來幸福和災難。高科技,尤其是生物技術,如基因工程,更是如此!塞巴斯蒂安,”安知”不是災難?很難想象如果沒有非凡的靈性和高尚的人性,後果會怎樣。

正是由於這個原因,對科學技術趨勢及其後果的預測無疑變得越來越重要。《中庸》講得好:“預則立,不預則廢。”《論語》同樣講得好:“人無遠慮,必有近憂。他說:“作為一名高級人才,你必須建立高度的責任感,並努力保持卓越的遠見。更重要的是,再加上知識經濟的最初線索,國家權力的競爭越來越激烈。面對這個嚴峻的現實,科學技術應該如何發展,以及發展結果如何,不禁讓人擔憂。

相關文章:

進一步完善IT教育體制

人才培養模式改革要略ylyjiyh

基於自主學習的創新人才培養

提升教師的教學水平

創新人才選拔和培訓模式

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *